Plusieurs grands vignobles donnant des rouges dominés par le cépage merlot, sont situés à côté de la ville de Libourne. C'est là que naît le Saint-Emilion, qui possède un classement : Premiers Grands Crus Classés, Grands Crus Classés et Grands Crus. Le classement des grands crus classés est revu tous les 10 ans. Non loin de là, on produit les Pomerols qui, bien que ne possédant pas de classement, sont des vins de très haut niveau, encore plus suaves et sensuels que les précédents. A l'ouest de Libourne, les AOP Fronsac et Canon-Fronsac livrent des vins souvent puissants, rustiques et tanniques. Dans l'ancienne Jurade de Saint-Emilion, autour de la ville du même nom, les communes peuvent depuis 1936 associer leur nom à celui de Saint-Emilion. Ainsi naquirent les AOP Puisseguin Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Lussac-Saint-Emilion et Saint Georges Saint-Emilion.
Petite propriété de 3 Ha vinifié au château Moulin Noir. La propriété est située à Montagne, un petit village au nord de Saint-Emilion. Les vignes sont conduites de façon durable. Après un tri parcellaire les raisins sont triés sur table, subissent une longue macération avant une garde en cuve inox de 18 mois avec un apport de bois.
C'est une petite propriété de 7,6ha de vignes plantées pour 85% de merlot et 15% de cabernet-sauvignon situé au Sud-Est de Saint-Emilion, le nom de Château est issu du lieu-dit sur lequel se situe la majorité du vignoble.
Propriété familiale de 6 ha située à côté du Château Monbousquet, dans le sud de Saint-Émilion. Merlot (80%) et cabernet sauvignon (20%) sont élevés un an en fûts de chêne. Notes de brioche toastée, bouche ample et généreuse.
Une terre noble pour un Lalande de Pomerol d’une grande finesse. Les vignes de la famille Carayon également propriétaire de la Croix St André sont situées à Néac. Les vignes, essentiellement merlot, sont ancrées dans un sol ferrugineux, comme le tout grand Pomerol. La suite est très classique, pour Pomerol : vinification en cuves béton pour obtenir le caractère du terroir sans artifice boisé.
Alliance d’un terroir remarquable et d’un viticulteur engagé. C’est François Ouzoulias qui a réussi à passer l’exploitation familiale de 5,5 hectares en Bio avec comme résultat un Grand Cru d’exception avec beaucoup de souplesse qui vous fera certainement plaisir.
Ce Château dispose d'un vignoble de 25 ha d'un seul tenant situé sur le même terroir que Figeac et Cheval Blanc. Il est composé d'un encépagement de 80% de merlot et 20% de cabernet franc.
Ce château classique en pierre de taille est entouré de 24 ha de vignes sur Figeac, un des meilleurs terroirs de St Emilion. Le propriétaire, Alain Château, ancien ingénieur et industriel ne laisser rien au hasard et exige la perfection à chaque stade de la production avec une recherche systématique de la perfection. Il a pu hisser ce fief à la hauteur des Grands Crus Classés.
Le vignoble en culture bio est implanté sur la partie graveleuse de Saint Emilion juste dans l’axe entre Cheval Blanc et Petrus, c’est un terroir exceptionnel. La moyenne d’âge des vignes est de 55 ans mais il y a des parcelles centenaires d’où de très faibles rendements mais de très grande qualité.
Maillet est aujourd’hui une belle propriété de 5 ha où les vignes - 80% merlot et 20% de cabernet-franc - se situent sur le même terroir que Pétrus, situé à 400m. Le soin des vignes, la vinification classique suivie d’un vieillissement en barriques dont 70% neuves, garantissent une longue garde.