Ce Barolo profond, long et chaleureux rappelle les senteurs florales de la rose. La vigne porte le nom de Rosa en hommage à la Bella Rosa, propriétaire de Fontanafredda et maîtresse du roi Emmanuel II. Après vinification, le cépage nebbiolo vieillit 12 mois en barriques de chêne de l’Allier et poursuit un vieillissement d’une année supplémentaire en foudres de chêne de 2 à 3000 litres.
Il s'agit d'un assemblage de divers cuvées tout en gardant e style de la maison Ferraton. Le grenache majoritaire offre des arômes de fruits mûrs, la syrah ajoute des notes épicées et une touche de fraicheur et le mourvèdre contribue à la structure et à la complexité du vin.
Voici un superbe Cru de nos compatriotes Guy et Ambroise Vanlancker accroché aux remparts de la Livinière. Vendanges à la main pour 50% avec tri et sélection parcellaire, le raisin est éraflé puis fermente en cuves acier, pigeages manuels et soutirage. Les assemblages ont lieu en début d'année par la sélection des meilleurs cuves.
Le Cru Lirac est situé sur la rive droite du Rhône juste en en face de Châteauneuf-du-Pape. Si l’on considère Châteauneuf-du-Pape comme le Roi, Lirac est au moins le Petit Prince. Le terroir est formé de grès très fins et friables que l’on appelle safres.