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Fromages Les bleus (Roquefort, Fourme d'Ambert )

Les bleus (Roquefort, Fourme d'Ambert )
Style de vin en général: Voici le cliché que l'on entend partout, mais rarement mis en pratique : le Sauternes. Les contrastes subliment le sucré, le gras, et le chaud avec l'acidité du vin qui contraste avec le salé, le sec, et l'amertume du fromage bleu.

Ces vins correspondent à "Les bleus (Roquefort, Fourme d'Ambert )" :

Fortified Malbec Dulce, Domain Bousquet, Argentine

Fortified Malbec Dulce, Domain Bousquet, Argentine

On ajoute un peu d'alcool dans la cuve du malbec en fermentation. Ainsi stérilisée, la fermentation s’arrête tout en gardant du sucre. Le vin macère encore 4 mois avant entonnement en fûts de chêne pour un an.

Prix à partir de €14,50
Amarone Classico della Valpolicella DOC, Cantine Bertani

Amarone Classico della Valpolicella DOC, Cantine Bertani

Ce vin résume l'harmonie entre le temps, la nature et l'homme. Les raisins typiques sont pour 70 % vinifiés de manière classique et reçoivent en janvier les 30 % restant de raisins ayant subi un passerillage sur des claies de bambou dans les greniers. Après cette seconde fermentation, le vin séjourne 6 ans dans des foudres de châtaignier et merisier avant embouteillage.

Prix à partir de €116,50
Porto Barros Late Bottled Vintage

Porto Barros Late Bottled Vintage

Ce qu’il faut savoir sur ce « LBV » est que la variété des raisins est choisie en fonction du produit fini à obtenir. Ici il y a plus de raisins de touriga national et franca issu des terrasses le long du douro à 600M d’altitude. Les raisins sont égrappés, vinifiés jusqu’à ce qu’il n’y ait plus que 100 g de sucres restants et est ensuite additionné d’alcool pour bloquer la fermentation. Le jeune porto passe ensuite en fûts durant minimum 4 et maximum 6 ans pour se qualifier en « late bottle vintage » ou LBV. Il se garde des années en cave et doit-être bu dans les 2 à 4 mois après ouverture.

Prix à partir de €22,55