Lors d’une promenade, le chef de cave remarqua qu’une vigne avait été engloutie par un bois et du lierre. Après remise en état de la vigne, la parcelle pris le nom de Cruperdu. Il s’agit de pinot noir vinifié en cuves inox assemblé au chardonnay élevé 8 mois en fûts pour se fondre durant 36 mois sur lies fines durant la prise de mousse.
Rafraîchissant. Ce vin mousseux "demi-sec" et rouge, est élaboré dans la région italienne d'Emilie-Romagne (où l'on produit aussi le parmesan et le jambon de Parme).
Le Grignolino est un ancien cépage piémontais. Son nom dérive de “grignole” qui désigne pépin en dialecte car les baies en contiennent beaucoup.
Un authentique Valpolicella. C'est ici, sur les 50 hectares de Valpantena, que tout a commencé en 1857 grâce à l'ingéniosité et à la vision novatrice Gaetano Bertani, encore reconnus aujourd'hui comme des pionniers dans le domaine de la viticulture et de l'œnologie.
L'étiquette s'inspire des jardins Italiens qui, comme la vigne exigent soin et dévouement mais dont la beauté l'harmonie est une référence depuis l'antiquité. Chiaretto désigne la couleur type pivoine et Bardolino est l'appellation.