Protégés des vents par les collines, les vignes s’épanouissent sur les meilleurs coteaux d’Ammerschwihr, sur un sol à dominante argilo-calcaire. A la récolte les raisins sont triés avant de commencer la macération pelliculaire. Cette macération des baies avec le jus permet d’extraire la couleur, elle est effectuée sous contrôle de température avec remontage et pigeage des jus pendant près d’une semaine. Ensuite, le vin est stocké dans les Caves de l'Enfer, Caves rempli de foudres de chêne qui tire son nom de l'Auberge de la famille Kuehn en 1675.
Le Tarrango est un cépage créé en 1965 en croisant le cépage portugais Touriga avec le cépage blanc polyvalent Sultana. Il a été développé pour produire un vin rouge léger et frais, idéal pour la consommation estivale. Il tire son nom de la commune de Tarrango, dans le district de Mallee, au nord-ouest de l'État de Victoria. On obtient le vin par macération carbonique de grappes entières.
Ce domaine fut acquis récemment par la maison Chanel, il est situé dans sur l’Île de Porquerolles en face de Hyères.
Ce produit fait la fierté de l’Île de Beauté. S’il existe une cave dans toute la France, spécialisé dans l’élaboration des vins rosés c’est bien la coopérative des Vignerons d'Aghione. Leurs rosés, exemplaires, élaborés en partie avec le cépage endémique niellucciu représentent 70% de la production de la cave.
Tavel, se situe en face de Châteauneuf-du-Pape, sur l’autre rive du Rhône. Tavel, c’est une appellation avec une couleur unique ce qui explique le « singulier ». Le « pluriel » illustre la multitude d’associations vins et mets possible avec cet illustre et réputé vin rosé.