Le vignoble de Menetou-Salon s'étend sur seulement 330 hectares de collines, planté sur des sédiments calcaires propices à l'expression des arômes de sauvignon.
Le Pinot Gris profite d’un fort ensoleillement grâce à l’ellipse de Colmar et d’une faible pluviométrie du fait de la présente des Vosges comme barrières naturelles. Les Caves de l'Enfer marqué sur l'étiquette tient sont nom des caves voûtées de l'auberge de la famille Kuehn.
Excellent. Cette cuvée signe la singularité du domaine Jean-Marc Brocard, le plus grand producteur de vins Bio à Chablis. Ils y sont parvenu grâce à la volonté de son fils Julien qui s'expérimenta la culture biologique sur le terroir de Sainte Clair autour de la Chapelle, juste devant le domaine. Ce vin exprime la force, la précision et la fraîcheur.
Il provient de la vallée côtière de San Antonio sous un climat frais car proche de l’océan. Les sols pauvres en nutriments et bien drainés forcent les racines puiser en profondeur. Les raisins sont récoltés avant le lever du jour lorsqu’il fait encore très froid. Ils macèrent ensuite quelques heures avant d’être pressées. Le moût poursuit une lente fermentation a basse température pour préserver les arômes.
Le pinot gris avec sa grande personnalité et structure doit son nom à la couleur du raisin mur. Il prend la teinte rose, entre la couleur du pinot blanc et celle du pinot noir d’où le gris. Ce cépage est très répandu dans le Vénétie et le Frioul et Paladin se trouve à cette frontière au Nord-Est de Venise.