C’est un généreux chardonnay méridional dont une partie a été élevée en fûts. Les parcelles aptes à produire ce vin équilibré et frais se situent sur les Coteaux d’Ensérune exposés au Nord.
Assemblage de 3 cépages sauvignon blanc, semillon et muscadelle. Ce vin est fermenté et élevé pour une durée de 10 mois en barriques de chêne français. Le vin révèle des arômes laissant le souvenir de nobles graves pessac-léognans mais en plus léger et digeste.
Ce domaine (anciennement la Marche) couvre 18 ha en bio et biodynamie produit des vins exceptionnels mais pour cela, il faut laisser la nature s’exprimer au mieux. Par e.a. l’usage de compost naturel, labours à cheval, sans recours aux insecticides, pesticides, cela active la vie en sous-sol et profite à la vigne. La cueillette manuelle et la limitation des manipulations lors de la vinification et l’élevage font toute la différence.
Le Enate Chardonnay Barrica est un véritable emblème de la cave, offrant un remarquable équilibre entre les arômes fruités et les nuances boisées. Il reflète parfaitement la qualité du travail réalisé avec les lies et son vieillissement en fût, ce qui en fait un vin incontournable qui se distingue régulièrement parmi les meilleurs vins espagnols sur le marché.