Les raisins proviennent des vallées de Maipo (au climat de type atlantique) et Aconcagua (au climat de type méditerranéen). Cet assemblage permet d’obtenir un vin équilibré.
Tous les éléments sont réunis pour faire un grand vin. Le microclimat frais grâce à l’écoulement la rafraichissante rivière du Douro est bénéfique pour la vigne. La cave dotée de matériel moderne et pratique, de quoi faire rêver un œnologue le tout situé dans un petit village mythique Valbuena de Duero, abritant e.a. Véga Sicilia.
Ce vin possède un caractère cosmopolite et il est très facile à boire. C'est le tout premier vin rouge sorti de chez Enate. Le "Tinto" est élaboré avec deux cépages bordelais planté dans cette magnifique région de Somontano au sud des Pyrénées. Le jeune vin s'affine ensuite juste ce qu'il faut par 6 mois en barriques de chêne américain pour le plaisir final.
L’approche holistique au pays de Los Vascos englobe et protège tout le monde - les moutons à pattes courtes qui arrachent les mauvaises herbes sans dévorer les précieux raisins, jusqu'aux artisans qui affûtent des couteaux pour soigner les vignes. Les vignes sont au cœur du domaine, ce vin est élevé sur lies, sans chêne, pour préserver la fraîcheur du fruit.