Elaboré avec le traditionnel cépage toscan sangiovese et un peu de merlot (10 %), ce chianti provient d'un vignoble à Montereggione à 10 km de la jolie ville de Sienne.
Le "Rosso" est élaboré dans la même aire d'appellation et le même cépage (sangiovese) que son grand frère, le Brunello.Il bénéficie d'une garde obligatoire de 12 mois dans le bois (foudres).
Près du joli village de Montalcino, le vignoble est situé sur un coteau sud-ouest et une terre de marnes. Le cépage 100 % sangiovese rosso confère au vin ses tanins puissants dans sa jeunesse qui s'estomperont après 30 mois de garde en fûts.
Après plus d’une décennie d’analyses méticuleuses de leur propriété à divers niveaux ; géologique, topographique, microclimatique… tout en vérifiant les résultats par des vinifications parcellaires, cela a permis de comprendre la propriété. Cependant, une parcelle, de loin supérieure aux autres, mérita le range de Cru car elle présente les plus belles caractéristiques d’un Brunello di Montalcino. La Ponoma qui figure sur l’étiquette est l’emblème de la propriété.