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Bodegas Paniza, DO Cariñena

L’appellation Cariñena est la deuxième appellation fondée en Espagne après celle de Rioja. La tradition viticole remonte à l’époque phénicienne et romaine. La dénomination Cariñena, ainsi que le nom du cépage cariñena ou carignan tirent leur nom d’une carrière romaine datant de 50 ans avant J.-C., située à deux pas du village de Paniza. Le paysage est vallonné, le terrain est pauvre et caillouteux (schistes) et les principales vignes de cariñena, garnacha et viura produisent d’excellents raisins grâce à l’amplitude thermique : journées chaudes, nuits froides. Paniza est le nom du modeste village, situé à mi-chemin entre Madrid et Barcelone dans le cœur de l’Aragon. Il abrite 425 vignerons qui travaillent 2 500 ha de vignes. L’autre moitié de la surface du village est laissée en friche pour favoriser la biodiversité. La cave de Paniza est dotée de matériel de pointe: chai à barriques sous-terrain, cuves en acier inoxydable de haute technologie, installations complétées par une ligne d’embouteillage dernier cri. En 2012, la bodega a investi dans des instruments de mesures très précis permettant de rétribuer les coopérateurs, sur la base d’éléments qui favorisent réellement la qualité du vin tels que l’état sanitaire des raisins, l’acidité, le pH, la maturité phénolique, le taux de sucre ou encore l’âge des vignes… Ce qui donne des résultats exceptionnels, comme l’emblématique garnacha "Viñas Viejas".

Enate, Viños Privilegiados del Somontano

ENATE a des origines spectaculaires et magnifiques. L’histoire et la culture dans laquelle cette maison s’inscrit sont universelles et transcendent les plus intimes désirs de l’humanité, empreints de respect pour la nature, permettant d’obtenir les produits merveilleux qu’elle a à offrir. ENATE a pour ambition de produire les meilleurs vins issus des meilleurs fruits, tout en respectant les compétences transmises à travers les âges et en recourant aux technologies de pointe. Les vignobles d’ENATE se trouvent dans le Somontano, sous la protection des Pyrénées. Un terreau d’influences diverses, avec le ciel méditerranéen bleu et clair qui se conjugue à l’air humide venant de l’atlantique. Lorsque ces deux forces s’affrontent, la chaîne de montagnes disperse les nuages et adoucit les températures, donnant lieu à des conditions climatiques qui permettent aux raisins de mûrir lentement. Cela donne aux vins ENATE une acidité plus élevée et leur fameuse touche fine et délicate. ENATE -EnArte- Art et Vin. Contenu et contenant réunis dans la même bouteille, dans un même objet du désir. Les étiquettes de chaque bouteille de ENATE sont une véritable œuvre d’art contemporain. Les vins aussi vous séduiront.