"Ce vin convient pour un repas de midi." comme l'annonçait Louis Bourisset, comptable avant de monter sa propre affaire. Le gamay noir issu de la région des Pierres Dorées (sud du Beaujolais) donne effectivement des vins charnus et épicés et à la fois rond et fruité avec une finale fraîche et digeste. Jeune et légèrement rafraîchi.
La côte du Py est le lieu-dit le plus réputé de Morgon. Elle doit son nom à un ancien volcan (puy). Et c'est le granit du volcan et la belle exposition en côte qui métamorphose ce gamay en cru unique et exceptionnel.
On l'appelle "l'Authentique" car issu d'un village du Mâconnais portant le nom de son cépage (chardonnay). Il a été élevé "authentiquement" comme le souhaite la tradition, en fûts de chêne pendant 6 mois.
En contrepartie des soins, apportés, certains patients du cru, ceux-ci léguaient des parcelles à l'hôpital Civil de Romanèche-Thorins, le vrai nom du village où se trouve Moulin à Vent. C’est ainsi qu’en 1926 les hospices possédaient 6.8 hectares d’excellentes vignes sur des sols granitiques. Depuis cette et l’arrêt des ventes aux enchères, Collin-Bourisset vinifie et commercialise ce vin mythique dans un habillage presque identique à celui d’origine.