Nous sommes à Cadaujac, dans l'appellation Pessac-Léognan, issue de la prestigieuse région des Graves en raison de son terroir unique. Seul les communes de l'appellation Pessac-Léognan abritent des Crus Classés des Graves. Le Château Lamothe Bouscaut, souvent confondu comme le second vin de Château Bouscaut, est en réalité un domaine indépendant. Cette propriété de 9 hectares a été acquise en 1999 par Laurent et Sophie Cogombles-Lurton, également propriétaires de Château Bouscaut. Sur ces terres, seul 1 hectare est dédié à la production de vin blanc, soit environ 5 300 bouteilles par an.
Nous sommes à Cadaujac, près de la Garonne, au sud de Bordeaux, dans l'appellation Pessac-Léognan, le vin préféré des Bordelais de souche. L'aire de l’appellation Pessac-Léognan se distingue de celle des Graves par ses communes qui abritent des crus classés en 1855. Le Château Lamothe Bouscaut, souvent confondu avec le second vin de Château Bouscaut, est en réalité un domaine indépendant qui fut acquis en 1999 par Laurent et Sophie Cogombles-Lurton, également propriétaires de Château Bouscaut. Ceci dit, les 8 hectares dédiés à la production de vin rouge sont traités par l’équipe du Château Bouscaut.
Ce château est classé pour ses rouges et ses blancs. Le magnifique château s'adosse à un parc de chênes centenaires,il nous propose ce rouge composé d'une petite majorité de merlot associé au cabernet sauvignon et à un peu de malbec. Vin puissant mais harmonieux, charnu, séveux, au caractère bien trempé qui devient encore plus séduisant après une dizaine d'années de garde.
Ce vin est d'un parfait équilibre par son encépagement entre sémillon et sauvignon (50/50). Il passe un an en barriques dont 50% de neuves. Les arômes de fruits blancs mûrs alliés aux notes boisées lui confèrent une grande longueur et de l'onctuosité.